লেবু / Lemon
আমাদের দেশে প্রায় সারা বছরই কোন না কোন জাতের লেবুর উৎপাদন হয়।ভাতের সাথে লেবু খান না এমন লোক খুব কমই পাওয়া যাবে। বিশেষ করে যে কোন খাওয়া দাওয়ার অনুষ্ঠানে লেবু চাই ই চাই। খাবারের সাথে লেবু না থাকলে যেন খাবারের অতৃপ্তি দূর হয় না।লেবুর বহুবিদ ব্যবহারের মধ্যেে একটি হল পানির সাথে লেবুর রস ও চিনি মিশিয়ে শরবত তৈরি করে খাওয়া।শরবত তৈরি করে খাওয়ার এ পদ্ধতিটি প্রাচীন কাল থেকেই হয়ে আসছে।
লেবুতে প্রচুর পরিমান ভিটামিন সি আছে। প্রতি ১০০ গ্রাম লেবুতে ভিটামিন সি এর পরিমান ৬৩ মিলিগ্রাম। যা আঙ্গুরের চেয়ে দ্বিগুণ, আর আপেলের চেয়ে ৩২ গুণ বেশি। লেবু উৎপাদনে শীর্ষ দেশগুলো হচ্ছে, ভারত, মেক্সিকো, চীন, আর্জেন্টিনা, ব্রাজিল ও তুরস্ক।
লেবুতে পুষ্টি উপাদান ঃ
- ক্যালসিয়াম - ৯০ মিলিগ্রাম।
- ভিটামিন এ ১৫ মাইক্রোগ্রাম।
- ফসফরাস ২০ মিলিগ্রাম।
- ভিটামিন বি .১৫ মিলিগ্রাম।
- লৌহ .৩ মিলিগ্রাম।
লেবু উপকারিতা/ ব্যবহার
- জ্বর,সর্দি-কাশি, ক্ষুধামন্দা ও বমিনাশক হিসেবে লেবুর ব্যবহার সবচেয়ে বেশি।
- ফ্যাট/মেদ কমাতে সকালে খালি পেটে লেবু পানি খেলে পেটের চর্বি ও মেদ কমে যায়।
- লেবু রুপ লাবন্য ধরে রাখতে সাহায্য করে।
- ত্বক কোমল, মসৃণ ও উজ্জ্বল রাখতেও লেবু ব্যবহার করা হয়।
- লেবুর খোসা শর্করা নিয়ন্ত্রনে সাহায্য করে তাই এটি ডায়বেটিস রোগীর জন্য উপকারি।
- ব্রূণের দাগ উঠাতে গাজরের সাথে লেবুর রস মিশিয়ে লাগালে দাগ দূর হয়।
- ব্ল্যাক হেড দূর করতে ব্ল্যাক হেডের উপর লেবুর রস লাগিয়ে কিছুক্ষণ পর ঘষা দিলে দাগ উঠে পরে।
- থালা বাসন জীবানুমুক্ত ও ময়লা পরিস্কার করতেও আজকাল লেবু ব্যবহার করা হয়।
- ফ্রিজের দূর্গন্ধ দূর করতে লেবু কেটে কয়েক টুকরা রেখে দিলে দূর্গন্ধ দূর হয়ে যায়।
- কাপড়ের দাগ দূর করতেও লেবুর রস ব্যবহার করতে দেখা যায়।
No comments