বেগুনের উপকারিতা ও অপকারিতা।
সবজি জাতীয় খাবার হিসেবে আমাদের দেশে বেগুনের ব্যবহার সব সময়ই হয়ে থাকে। কিন্তু আমরা অনেকেই বেগুনের পুষ্টিগুন সম্পর্কে জানি না।বেগুন পুষ্টিগুণে ভরা একটি সবজি।ডায়াবেটিস, উচ্চ রক্তচাপ, হার্টের সমস্যা ও কোষ্ঠ্যকাঠিন্যসহ শরীরের বিভিন্ন সমস্যা দূর করে বেগুন । এটি বাঙালির পছন্দের একটি সবজি। শুটকি মাছ রান্না থেকে শুরু করে বড় মাছের ঝোল, ছোট মাছের চচ্চরি, ভর্তা ও ভাজি হিসেবে বেগুনের ব্যবহার সর্বত্র।প্রকার ভেদ অনুযায়ী এখন সারা বছরই আমাদের দেশে বেগুন উৎপাদন হয়ে থাকে।বেগুন ভিটামিন এ, সি, ই, এবং কে সমৃদ্ধ সবজি।
বেগুনের পুষ্টিগুণ (প্রতি ১০০ গ্রাম) ঃ
- শর্করা ৫.৮৮গ্রাম,
- চিনি ৩.৫৩ গ্রাম,
- খাদ্য আঁশ ৩ গ্রাম,
- প্রোটিন ০.৯৮ গ্রাম,
- স্নেহ পদার্থ ০.১৮ গ্রাম।
আসুন জেনে নেয়া যাক বেগুনের গুনাগুণ/উপকারিতা ঃ
- বেগুন চোখ ও ত্বক ভাল রাখতে সাহায্য করে।
- নিয়মিত বেগুন খেলে শরীরের ওজন নিয়ন্ত্রণ হয়।
- ডায়াবেটিস ও রক্তে কোলস্টেোরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে।
- বেগুনে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ যা চোখের জন্য উপকারি এবং রক্তশূন্যতা কমাতে ভূমিকা রাখে।
- বেগুনে রয়েছে ক্যান্সার প্রতিরোধক উপাদান যা পাকস্থলীর ক্যান্সার প্রতিরোধে সাহায্য করে।
- যাদের ঘুমের সমস্যা আছে তারা বেগুন খেলে এ সমস্যা অনেকটাই কমে যায়।
- নিয়মিত বেগুন খেলে কোষ্ঠ্যকাঠিন্য দূর হয়।
- বেগুন খেলে দাঁত ও মাড়ি মজবুত হয়।
- মুখের ঘা সারাতে সাহায্য করে।
- বেগুনে রয়েছে প্রচুর পরিমানে ফা্ইভার ও এন্টিঅক্সিডেন্ট যা পেটের পীড়া ও কোষ্ঠ্কাঠিন্য দূর করে, ফলে গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা অনেকটাই কমে যায় এবং হজম প্রক্রিয়া স্বাভাবিক হয়।
- বার্ধ্যক্যের ছাপ কমায়।
- স্মৃতিশক্তি বৃদ্ধি করে।
- যাদের এলার্জি সমস্যা আছে তারা বেগুন খেলে চুলকানি বেড়ে যায়। সেক্ষেত্রে তাদের সাবধানে খাওয়া উচিত।
No comments